+7 (495) 988-27-33
Старомонетный переулок,
дом 18 офис 204
Открываем рубрику: "Наши путешествия"
Я когда летаю в США, всегда шучу, что до Америки, учитывая разницу во времени, где-то три часа лететь всего лишь: улетел из Москвы в два часа дня и прилетел в пять вечера по местному. Когда путешествуешь на Сейшелы на это рассчитывать не приходится - дорога возьмет свое по полной: 10 часов только полетного времени плюс стыковка около 4-х часов, и время местное - практически такое как у нас - так что готовьтесь 15-17 часов из жизни выкинуть.
Столица - Виктория - встретила жарой, будто бы духовку кто-то приоткрыл, да забыл закрыть, и это не сухая Эмиратская сауна, а тропически-влажная обволакивающая субстанция, такое ощущение, что воздух потрогать можно, выпусти зажигалку из рук - да она и повиснет над землей …
С первого взгляда страна, конечно, очень скромная: эксперименты по строительству коммунизма и социализма не проходят даром, но люди вокруг вроде приветливые, а, быть может, им просто лень выражать какие-либо еще эмоции …
Наш первый курорт - Fregate Private Island, как ясно из названия, расположен обособленно, на острове, куда можно добраться либо по морю, либо на вертолете; после долгого перелета вертолетная прогулка продолжительностью в 15-20 минут кажется предпочтительней, единственное НО: если Вы везете с собой очень много вещей, то за один раз может все и не улететь (есть ограничения по массе багажа).
И вот 20 минут стремительного полета стальной стрекозы - и мы, торжественно, как бы сказать, - заруливаем ?, во,- завиражеваем на изумрудно зеленую площадку Fregate Private Island под восторженные приветствия встречающих Вас хозяев - еще бы- мы ведь привезли спички, соль, почту с большой Земли ))) Соль, кстати, пригодилась - мы ей посыпали каравай, что нам преподнесли … А если серьезно, то возникло сладостная нега, что ты очень и очень богат, и вот, добрался на свой остров, и все бегают, суетятся вокруг: Барин, барин … А может это все от перелета и от жары ?
Сам остров не очень большой - за 20 минут можно объехать на багги, но не покидает ощущение, того, что он намного больше, чем есть на самом деле: на солнце - он один, в сумерках - другой, в пасмурную погоду- третий, такой затерянный мир из Конан-Дойля: тут и джунгли, и причудливые каменные валуны, и таинственные пустынные пляжи, и конечно же никогда умолкающий веселый птичий гвалт. Почему я не говорю о черепахах, которые являются визитной карточкой этого места, объясню - перед поездкой сюда было изучено такое большое количество информации про них, такое количество фото и видео просмотрено, что, психологически ты уже готов к ним, культурного шока не случается, ты воспринимаешь их как должное, хотя, безусловно, эти доисторические кожаные чемоданчики потрясают воображение, особенно, если ты понимаешь, что они живут тут, случается, и по сто, и больше лет.
Курорт представляет сообщество вилл, которые, благодаря ландшафту, хотя и находятся, рядом друг от друга, совершенно друг с другом не соприкасаются. Такое ощущение, что ты один на острове, с другими гостями изредка издалека можно встретится в ресторане - это очень из самых сильных козырей данного вида отдыха: вроде бы это все-таки гостиница, а вроде и нет. Такое вообще редко бывает, может быть, в замках Шотландии или Германии. Все виллы расположены высоко на берегу, на горных отвесах, поэтому вид - потрясающий, панорама - бесподобна. Готовьте свои смартфоны, одним словом.
Разобраться с нюансами дикой природы и суровым бытом черепах нам помогали два ассистента, которые также избавили нас от всяких бытовых забот, включая тяжкие мысли о том, какое меню выбрать, где бы провести пикник. Было все: и ужин при свечах на взлетной полосе местного аэродрома, и завтрак над кронами тропических деревьев, и многое-многое другое.
Отдельное слово про море: те, кто привык к глади Индийского океана на Мальдивах, будьте готовы: океан тут посерьезнее что ли, волна чувствуется, течение достаточно сильное, но в этом тоже есть своя прелесть, к тому же все это компенсируется необычной красотой местных пляжей. Расположены они ниже основного уровня курорта, к ним нужно спускаться по лестнице, сквозь джунгли, попадаешь потом на такую площадку белого песка - сзади отвесная скала, пред тобой - бирюзовый океан. И - ты один… Никого нет, даже птиц не слышно, только океан, сам курорт остался где-то высоко в лесу… Непередаваемое ощущение!
Не могу не сказать про то, что меня несколько смущало: это огромные местные гусеницы, вроде бы безобидные, может быть, добрые внутри, но портящие праздничную атмосферу здешних мест. Поэтому двери и окна нашего дома всегда были заперты, а вечером, во время гусеничного шабаша, мы передвигались исключительно на багги, к слову, предлагающегося в твое полное распоряжение на все время пребывания.
Резюмируя, могу сказать, что здесь обязательно нужно побывать - это один из немногих уголков дикой природы, который застыл во времени, сохранился неизменном виде с тех давних времен, когда еще большие черепахи умели говорить …
... Продолжение следует!
Андрей Черныш